Oculus Rift
Настоящая виртуальная реальность

Тим Суини раскритиковал Oculus

Тим Суини, соучредитель компании Epic Games и создатель компьютерного движка Unreal Engine, в недавнем интервью заявил, что VR-хэдсет HTC Vive в 2 раза обошел Oculus Rift по продажам в мире. Причиной этого он назвал следование компанией Oculus VR модели распространения программного обеспечения, которой придерживается Apple, также называемую «загороженным садом» из-за того, что производитель предоставляет доступ к ПО для основного продукта только через запатентованную платформу. При этом HTC не использует данный подход для распространения ПО для Vive, обеспечивая полностью открытую платформу, позволяющую пользователям приобретать игры и VR-видео из различных интернет-магазинов.

«Я считаю, что такая модель неправильна. Когда вы устанавливаете драйверы Oculus, то по умолчанию можете пользоваться только Oculus Store», – отметил Суини. – «И если вы хотите запустить Steam, вам нужно рыться в меню шлема и отключать доступ по умолчанию. И так делают все. А такой подход отталкивает разработчиков, он будто говорит им: «Вам здесь нет места, здесь правим мы, а срок вашей свободы в какой-то момент истечет». И это очень не хорошо, я всем сердцем протестую против такого подхода».

В конце интервью он отметил, что все наиболее успешные игры всегда были если не полностью кроссплатформенными, то обязательно рассчитанными на несколько устройств.

«Инструменты, предназначенные для взаимодействия, работают как следует только когда вы используете их для общения с каждым пользователем», – заключил Суини.

sweeney